/   Конкурс Мисс SUP. Соколова Елизавета: С SUP в страну увлекательных приключений

Конкурс Мисс SUP. Соколова Елизавета: С SUP в страну увлекательных приключений

05.11.2017
Однослойная или двуслойная, жёсткая или надувная, волновая, гоночная или йога – все эти и другие вопросы совершенно не волновали меня ещё полгода назад. Размеры парусов, литраж доски – вот что занимало тогда мою голову.
Представлюсь. Меня зовут Соколова Елизавета, родилась в Москве, я художник, занимаюсь реставрацией. В силу своей свободной профессии (это у нас наследственное), провожу половину жизни не в Москве, а в других, таких разных, но очень красивых частях нашей страны.


sokolova_1.jpg sokolova_4.jpg


Мне всегда нравилось смотреть на людей, занимающихся сёрфингом, в различных его проявлениях. Классические сёрфингисты, виндсёрфингисты с красивыми парусами, кайтеры или, не так давно появившиеся у нас, люди на ярких досках с веслом – все они вдохновляют, заставляют мечтать и наслаждаться каждым моментом жизни. Детские воспоминания о шуршащих парусах и красивых, тогда еще длинных, досках моего отца, знойные дни, теплые вечера и праздники в окружении молодых и веселых друзей и знакомых моих родителей в эллинге на берегу Черного моря оставили во мне глубокое впечатление, оказали определенное влияние на характер, мечты, жизненную позицию. Тогда в эллинг приходили в первую очередь энтузиасты, больше всего любившие рассекать волны и ветер, общаться и просто жить. Для них это не было бизнесом, и поэтому атмосфера там царила удивительно легкая и добрая. (А может быть это было детство…) Потом в жизни многое изменилось. Отец продал все паруса и доски, кроме одной. Он больше не выходил на серфинге в море.

sokolova_2.jpg


Прошлым летом мы с подругой занялись виндсерфингом. Месяц падений, разворотов и наконец небольших побед утвердили меня в решении купить свою доску и парус. Целый год я ждала, трудилась и мечтала.Но обстоятельства сложились так, что на покупку доски до отъезда в Крым у меня оставалось меньше недели. День за днём я сидела с телефоном в руке и обзванивала магазины и клубы в поисках доски. Как назло, либо того, что меня интересовало уже не было, либо наоборот то что было не подходило мне.Теперь мне кажется, что так всё сложилось специально. Но  тогда, времени оставалось всё меньше и меньше, весь мой энтузиазм и оптимизм исчез, стало грустно. И вот, три дня до выезда, я приняла решение – раз так, то и не надо - покупаю кайт! Поделившись с близкими, нашла в семье единомышленника. Отец давно мечтал о кайте. Весь день я изучала вопрос, смотрела ролики и летала выше головы  вместе с их героями за цветными воздушными змеями. Всё бы так и закончилось, не попадись  мне ролик  о том, как кайтера унесло в небо, а потом, как два катера запутались между собой, а потом… Нет, я не трусиха, но всё же… Следующий день и я опять в печали и сомнениях. Неужели у меня никогда не будет доски и моря под ногами. И именно в это время я увидела статью про SUP и всё: я поняла, я решилась. Снова изучила всё новое, теперь про SUP. Трудно разобраться с начала. И вот за день до выезда купила красивую голубую доску Slingshot с острым аккуратным носиком. Спасибо ребятам Саше и Андрею за то,что посоветовали мне именно эту модель.

sokolova_3.jpg


Мы едем в Крым. Отец и старший братпока ещё скептически относится к моему выбору, считают это баловством, вспоминая, как раньше дурачились с веслом на доске для серфинга, когда не было ветра. Наконец море. Что здесь сказать, когда добираешься до побережья, кажется, что остаётся только наслаждаться. Однако, начинается самоесложное  и  самое интересное: научиться стоять, грести, подниматься. Сознаюсь, думала, что сразу вскачу и пойду на доске уверенно и быстро. Но нет, не всё сразу. Зато когда наконец получается, понимаешь, вот оно счастье.

sokolova_7.jpg


SUP-сёрфинг объединил всех моих близких, друзей и знакомых. Мы стали часто выезжать вместе на побережье и в красивейшие места Крыма. Четыре или даже пять часов на воде проходят совершенно незаметно даже для тех, кто совсем  не любит сидеть на пляже. Мои главные скептики, отец и старший брат, тоже влюбились в этот вид спорта. Теперь они с радостью рассказывают о нём всем знакомым. А нам с папой стало мало красивой морской глади и путешествий и мы стали осваивать волны. Вот где он SUP-экстрим! Это действительно удивительно здорово. Преодолеть свой страх, своё «не могу» и выйти в шторм на волны. Главное, не бояться упасть и снова подняться и наконец, когда получилось, чувствуешь: я смог, я справился со стихией, я почувствовал что такое свобода. Да именно в эти моменты ты её по-настоящему чувствуешь, и это ни с чем не сравнится.
Для меня это не просто увлечение, это образ жизни, философия. Я вижу, как люди, увлекшись SUP-серфингом, раскрываются, возвращаются к жизни, начинают с радостью общаться и знакомится. В наше время, когда все стараются обособиться, отгородиться это очень важно. Мой SUP стал настоящим другом для всех моих близких, начиная от мамы, братьев и друзей, заканчивая совершенно незнакомыми людьми, интересующимися и желающими попробовать паддлбординг. Отец снова выходит в море вместе со мной и уже подумывает как соединить теперь уже наш общий  SUP с кайтом. Я думаю, у него все здорово получится. А насчет виндсерфинга – залатаю папину старую ретро-доску, она уже лет 15 ждет своего часа. Странно, что эта мысль не посещала меня до недавнего времени.

sokolova_5.jpg


Лето закончилось, прошел и сентябрь. Пора было возвращаться. Но мы уже не могли остановиться. Море сменила живописная река Осетр Серебряно-Прудского района Московской области. В SUP-прогулках по реке есть своя, ни с чем несравнимая прелесть, поэзия. Вот уже почти совсем пролетела осень, скоро придётся сушить весла и с нетерпением ждать весны. 
Есть ли у меня SUP-мечта?  Конечно. Если всё сложится, надеюсь в следующем сезоне наконец освоить волны по-настоящему, научиться быстро двигаться и разворачиваться, устроить небольшие гонки, поначалу между собой и найти наконец свою  SUP-стаю. Или может лучше создать её?

sokolova_6.jpg




Назад к списку