/   Конкурс Мисс SUP. Сотникова Виктория: доски для детской реабилитации. На 7 метров отважнее!

Конкурс Мисс SUP. Сотникова Виктория: доски для детской реабилитации. На 7 метров отважнее!

05.11.2017
Когда я впервые прокатилась на сапборде, сразу подумала: «Это нереально круто! Вот бы в нашем реабилитационном центре «Шередарь» у ребят, перенёсших рак, тоже была возможность ощутить себя супергероями». Но об этом чуть позже.


sotnikova_1.jpg sotnikova_2.jpg


Сначала пару слов о забавном знакомстве с сапом. Летом мы с друзьями отправились в Национальный парк «Плещеево озеро». Там я увидела, как катаются на виндсёрфинге. Мне тоже захотелось попробовать. И, случайно заметив девушку с веслом и на доске, я наивно подумала: «Видимо, это какой-то недовиндсёрфинг». Этот недовиндсёрфинг оказался отдельным видом спорта,и весло там совсем не лишнее)) 

В Сочи я наконец-таки попробовала виндсёрфинг и поняла, что это очень сложно. А вот в сапсёрфинг влюбилась сразу. Я его быстро освоила, ведь доской легко управлять, и ты контролируешь ситуацию. Потрясающие ощущения, когда можешь  отплыть достаточно далеко от берега и увидеть настоящих дельфинов!!

Я осталась под сильным впечатлением от сапа и загорелась идеей ввести сапсёрфинг в программу нашего центра «Шередарь». Мы основываемся на международном опыте проведения реабилитационных программ, и такого нет ещё ни в одном подобном лагере. Разнообразные мастерские: театр, верховая езда, стрельба из лука, мыловарение и другие направлены на то, чтобы ребёнок почувствовал себя успешным, поверил в свои силы. Он становится смелее, более открытым и коммуникабельным, у него возвращается доверие к миру. Я уже представила, как по реке Шередарь вокруг лагеря плывут отважные мальчишки и девчонки с веслом.


sotnikova_5.jpg sotnikova_6.jpg

sotnikova_7.jpg



 Активная мастерская на свежем воздухе поможет быстрее раскрепоститься и выйти из защитного панциря. Это то, что надо ребятам после серых стен больницы. Сапсёрфинг идеально впишется в наши программы, которые длятся 8 дней. Занятия им не требуют большой физической подготовки, подходят практически для каждого вне зависимости от  возраста и физических данных. Удобно, что есть специальные кресла для детей, которые помогают ребёнку держать спину. Ещё одно преимущество сапсёрфинга – во время катания задействованы все анализаторы. Звук течения воды приятен на слух, сильные тактильные ощущения, как от доски, так и воды, мягкой и податливой. Сапсёрфинг учит хорошо управлять и владеть своим телом, развивает вестибулярный аппарат и координацию. К нам на программу приезжают  ребята после тяжёлой болезни. Порой она не проходит бесследно. А с помощью сапа, даже если ты не видишь или не слышишь, ты можешь получить все те же ощущения просто через другие каналы - это будет абсолютно полноценный опыт. 


sotnikova_8.jpg sotnikova_10.jpg

sotnikova_9.jpg


Сейчас ведётся большая работа по продумыванию этой мастерской в «Шередаре». Собирается мультикоманда, в которой есть профессиональный сапсёрфер, специалист по работе с детьми, то есть я, директор лагеря. Мы рассматриваем все-все аспекты: начиная с того, в каком режиме эта мастерская может проходить, на какие блоки её нужно разделить, чтобы это было интересно и полезно,  какой результат может быть достигнут. Отдельно и очень внимательно мы рассматриваем вопросы безопасности и адаптации. Безусловно, мы уже стали задумываться о волонтёрах-профессионалах, которые смогут вести занятия для детей. 


sotnikova_11.jpg sotnikova_12.jpg


Уверена, у нас получится  крутая мастерская, потому что это супернеобычно. Мы только в фильмах видим, как сёрферы, мегакрутые ребята, катаются на море, а тут ребёнок становится супергероем. Часто в школе на физкультуре ты ощущаешь себя не в своей тарелке. А тут ты стоишь на доске, ты ей управляешь. Это невероятное ощущение, правда! 
Кстати, полтора года назад мы решили построить первый в России инклюзивный верёвочный парк на территории нашего реабилитационного центра. И с октября 2016 года более 300 детей стали на 7 метров отважнее. Так что и на сапы встанем! 

Если я смогу победить, то доска сразу же будет подарена фонду! Она будет использоваться только на бесплатных реабилитационных программах фонда «Шередарь».


sotnikova_3.jpg sotnikova_4.jpg




Назад к списку