/   Конкурс Мисс SUP. Стеклова Маргарита: как заболеть SUPом

Конкурс Мисс SUP. Стеклова Маргарита: как заболеть SUPом

27.10.2017
Как и многие из нас я устала в «душном и тесном городе». Работа-дом-работа. Хотелось чего-то нового, свежего, не изъезженного. Я слышала массу рассказов, как моя давняя подруга с мужем занимаются и SUPом, и вейком, и горой всего разного с абсолютно незнакомыми мне названиями. Немного расспросив у первых лиц, я обратила внимание именно на греблю с той позиции, что на первый взгляд легко, увлекательно, не травмоопасно и такому дилетанту как я по плечу. Забегу вперед – не очень оно и легко.
Первый «заплыв» был организован и обеспечен полностью как раз вышеупомянутой спортивной семьей. Погода была плохая: ветер, холод, иногда моросил дождь, +11. Бррр. Все снаряжение ребята выдали, привезли меня в Строгино и начали нянчиться. Чего стоило первый раз в жизни влезать в гидрокостюм!! Но разве может что-то остановить новичка!? Доска накачена, гидрокостюм и жилет одеты, лиш на ноге, цепляем и погнали…
Дальше попытки встать, держать равновесие, грести, а тут еще течение, которое уносило в сторону. И волны от разнокалиберных судов уверенности не прибавляли. Но полчаса стараний и я уже гребу туда-сюда, не упуская из поля зрения друзей, согревающихся на берегу чаем и уминающих плюшки. 
 

steklova_1.jpg


Дело было сделано. Я заболела SUPом. 

steklova_2.jpg

   
Следующая моя поездка была уже в составе группы. Заплыв проходил вдоль Филевской набережной под руководством, так сказать, Ольги Блохиной.  Не скажу точно длину пройденной дистанции, но все тело напомнило, что мышцы есть! То ли от компании, то ли от воды, то ли от физической нагрузки, а скорее от всего сразу, я получила огромный заряд позитива.

steklova_3.jpg

   
С этого момента я начала активно перерывать интернет в поисках доски. Новые были не по карману, да и б/у тоже не желали попадаться по соотношению цена/качество. Но здесь опять не обошлось без друзей. На лето мне отдали весь комплект снаряжения: доску, весло, жилет, лиш. Гидрокостюм на тот момент  был уже свой. 
Дальше последовало вовлечение в дело мужа и ребенка. Муж возил по всевозможным озерам, речкам, таскал тяжелую сумку, помогал докачивать доску, а дочь носила весло и тоже хотела плавать вместе со мной. С ребенком на реки с активным течением я не ходила. Ограничивалась большими прудами и озерами. 

steklova_4.jpg

  
Так и прошло лето по водоемам. 
Сезон решила я закрыть достаточно смелым одиночным заплывом по Оке. Путем примерных точек на картах, вымерением дистанции, которая по моим первоначальным задумкам составляла около 15км, по течению, конечно же, и должна была финишировать в районе Старой Каширы, маршрут утвердили.  Предварительно пришлось поездить несколько часов, чтобы запомнить максимально все ориентиры для меня. Телефон – не помощник, связи, как потом оказалось, на воде практически не было. 

steklova_5.jpg

   
Минута Х, мы с доской в боевой готовности, спуск… И тут я понимаю, что оказаться одной посреди реки не очень уютно, даже страшно. Глубина сменялась мелью, мель глубиной с завихрениями воды. Начали лезть мысли, что вдруг клапан сломается, доска сдуется, куда деваться и тд., а я одна.  Стартовала я с пляжа, находящего неподалеку от Ступинской водозаборной насосной станции (точные координаты указать не могу, поэтому пишу названиями). Пока я догребла до моста трассы М4 через Оку, я была, пожалуй, готова сдаться. Но нет! Решила, что целый день подготовки так вот убить нельзя. И пошла дальше. Было тяжело, временами очень тяжело. Мышцы начали предательски ныть. Так еще и очень сильный встречный ветер поднялся. 

steklova_6.jpg


По телефону с мужем было решено сократить дистанцию, но четкого понимания, где меня встречать, а лучше сказать ловить, не было. До сих пор не понимаю, каким чутьем он приехал в нужное место и в нужное время. Я дошла до Белопесоцкого монастыря, а там уж из кустов я услышала оклик дочери. Примерно было пройдено 11 км.
Я не скажу, что это большое расстояние. В компании с кем-то, вероятно, было бы легче и веселей, отсутствие встречного ветра тоже облегчило бы задачу. Но я была одна наедине с капризами природы, что заставило пересилить некоторый страх и неуверенность. За свое 3-х часовое путешествие наглядно сама себе показала, как могу находить и задействовать внутренние резервы. Вода – сложная штука. Наедине с ней понимаешь, что можешь рассчитывать только на себя и свои силы. 
SUP стал для меня своего рода перезагрузкой и преодолением усталости, а также хорошим примером вида спорта для моей дочери.  И это затягивает. Хочется большего. Хочется длинных интересных маршрутов и новых мест.  
А тем временем все снаряжение возвращено друзьям, а я накидываю карту мест и жду следующего сезона.

steklova_7.jpg


 



Назад к списку