SUP-регата в Москве

Эта статья о регате 2017 года!
Сам факт того, что в центре Москвы разрешили пройти пусть и полтора километра на сапах - это огромная радость для всего SUP-сообщества! Мы все так давно об этом мечтали. В Питере катаются, в Париже катаются, во Владивостоке катаются, в Твери - пожалуйста, а в Москве - нельзя!
Некоторые райдеры походили разные участки в Москве, у всех это заканчивалось по-разному. Об одних писали газеты, других ловили инспекторы. Словом, на сегодня пройти на сапе по Москва-реке - это квест: поймают-не поймают!
И вот в эту ложку меда - МОЖНО!!! добавили каплю, а может и не одну дегтя.
Итак, о SUP-регате мы узнали только 1 сентября из СМИ. И ахнули! Весной наш клуб совместно с Фестивалем культуры серфинга тщетно пытались согласовать аналогичную активность с департаментом спорта города Москвы. Нам прислали отказ. А теперь сами департаменты (спорта и природопользования) проводят SUP-регату.
Из СМИ мы пытались узнать подробности: место старта, время, финиш. Информация была на нескольких сайтах и разнилась. Не понятно было: то ли старт от Третьяковского причала, то ли от Болотной, то ли от Космодамианской. Мы так и не смогли это выяснить. Заявленные партнеры мероприятия из SUP-сообщества не брали трубку на наши звонки и не отвечали на сообщения. Глупо, мы всего лишь хотели пригласить одноклубников на мероприятие и узнать где старт...
В Санкт-Петербурге уже второй год проходит замечательный фестиваль Фонтанка-SUP. Организаторы каждый год приглашают наш SUP-клуб, мы привозим инструкторов и доски, тем самым увеличиваем количество участников. И, конечно, информационно активно поддерживаем фестиваль. На SUP-регате наши прокатные 30 досок и тысячи участников клуба никому были не нужны.
Учитывая то, что 1 сентября мы были на другом мероприятии в Подмосковье, успели приехать на старт (один из вариантов) только к 12-30 2-го числа. Судя по некоторым источникам, мы должны были успеть, но нет. Ладно, поехали к памятнику Петру, посмотреть на процессию. По мере наших катаний нам звонили одноклубники, которые также не могли попасть на мероприятие. Все вместе мы собрались у Петра и грустно ахали, как же так! В нашем клубе несколько тысяч участников и никого не позвали!
Да, кроме того, 2 сентября проходили SUP-соревнования на Гребном канале в Москве и начинался мировой чемпионат по SUP. Внимание SUP-аудитории было рассредоточено. Многие, кто узнал про регату предпочли таки ехать на соревнования. Не разорваться же..
Сильно расстроенные мы попытались найти организаторов мероприятия. Магазин "Траектория" и некоторые SUP-прокаты в своих анонсах называли себя организаторами, но когда мы к ним подходили все открещивались и говорили, что они тут не при чем. Наконец-то удалось найти организаторов. Оказывается, мероприятие было организовано именно департаментами спорта и природопользования, а также "Ассоциацией кайтинга". Причем тут кайтинг??? Никто не пояснил.
К сожалению, мы не застали Гуляева Н.А., руководителя департамента спорта, который подписывал нам отказ весной, но удалось немного поговорить с руководителем департамента природопользования Кульбаческим А.О. Антон Олегович рассказал, что мероприятие тестовое и департамент намеренно не хотел привлекать к нему внимание через крупные клубы.
Получив некоторые контакты на мероприятии, сейчас мы пытаемся все-таки собрать встречу с департаментом для обсуждения важных для SUP-сообщества вопросов, таких как согласование открытых SUP-маршрутов в городе, организация массовых SUP-мероприятий в городе, таких как Фонтанка-SUP или Paris crossing, инструктаж инспекторов ГИМПС о SUP, внесение SUP в реестр видов спорта. Предварительно встречу нам обещают на октябрь, сейчас у руководителя департамента очень плотный график. Будем надеяться, что встреча все-таки состоится и с результатами, что позволит следующим летом москвичам кататься в своем родном городе.
Похлюпав носом, мы отправились на Гребной канал на соревнования. Здесь было уже куда душевнее. Море эмоций, без политики и драки продавцов за внимание прессы.
Собственно о мероприятии...
SUP-регата собрала 55 участников. Люди приходили со своими досками, а также брали напрокат у соорганизаторов.
Участники прошли от Космодомианской набережной до памятника Петру в Музеоне. Далее все развернулись и пошли назад. Это очень короткий маршрут, километра 3 туда и обратно, если не меньше. Многие катались впервые, поэтому сошли уже у Петра.
Организовано все было как нужно: майки с логотипами мероприятия, флаги, палатки, пресса. На воде дежурили спасатели. Хорошо, когда есть гос. поддержка! Так и должны проходить мероприятия в центре города.
Остается только надеяться, что следующие SUP-мероприятия департаментов пройдут с участием многотысячного SUP-сообщества г. Москвы и всех гостей столицы, которые любят SUP.
***
В соцсетях мероприятие встретили также как и на берегу с недоумением:
Все комментарии доступны в наших соцсетях. Здесь же вы можете оставить свое мнение о событии:
https://www.facebook.com/suprussia/posts/1601561029926730
https://vk.com/wall-74931650_1907
***
Этот день кроме всего перечисленного показал разобщенность SUP-сообщества. Многие участники SUP-рынка (прокаты, продавцы, спортсмены) хотят и развивают SUP. Однако, никто не хочет это делать сообща. Это грустно. Будем надеяться, ситуация будет меняться к лучшему. По крайней мере SUP-клуб России открыт к сотрудничеству со всеми!
Смирнова Мария
Руководитель SUP-клуба