От развлечения до олимпийского вида спорта: история развития виндсерфинга в мире
По одной из версий, история виндсерфинга началась на Гавайях и в Калифорнии в конце 1960-х с больших досок для серфинга. Такие показаны в фильме Джона Милиуса «Большая среда», они намного длиннее и шире, чем современные варианты, потому что серферы 60-х хотели кататься даже на самых маленьких волнах. А когда волн совсем не было, кто-то придумал закрепить на такой доске парус, чтобы продолжать наслаждаться скольжением по воде и легче добираться до берега.

Доски для виндсерфинга, которые используют сегодня, придумали в Америке более 60 лет назад. До сих пор идут споры, кто первым изобрел этот вид водного спорта и кому принадлежит патент.

По официальной версии, первым был американец Ньюман Дарби. Дизайн его доски для виндсерфинга (sailboard) был опубликован в журнале Popular Science 1965 года. Это был ромбовидный парус, прямой гик с одной стороны, а мачта присоединялась веревкой. Впоследствии вместе с братом Ньюман Дарби основал компанию Darby Industries по производству и продаже таких досок. Они ориентировались на молодежь и доступность, поэтому один комплект стоил всего 50$, но компания прогорела.
В 1967 году моряк Джим Дрейк и серфингист Хойл Швайцер объединились и стали производить первые серийные доски Windsurfer. Это были треугольные тряпичные паруса с новоизобретенным гиком, усовершенствованным шарниром, плавником, швертом, и доской такой же формы, как для серфинга Malibu.


В 1969 году Playboy выступил спонсором регаты The America’s Tea Cup на озере Дженива в Висконсине, где Хойл и его 14-летний сын Мэтт продемонстрировали свою модель Windsurfer. Это привлекло внимание голландской компании Ten Cate. Они забрали несколько досок для виндсерфинга в Европу, чтобы рекламировать и продавать их.
В 1973 году Хойл полностью выкупил у Джима права на патент и стал развивать бизнес самостоятельно, основав вместе с женой компанию Windsurfing International. Он усовершенствовал конструкцию досок для виндсерфинга, сделал их производство дешевле, перейдя со стеклопластика на полиэтилен. В результате Ten Cate стала официальным европейским импортером Windsurfer.
В 1977 году Ten Cate начала производить в Европе доски по лицензии Швайцера, а в 1979 году запустила продажи своих собственных проектов — TC 35 и TC 39 вместе с новой Windsurfer Rocket.


Кстати, история британского виндсерфинга началась с того, что в 1972 году Ten Cate привез Windsurfer в Великобританию для демонстрации на регате. Там Ten Cate использовал Windsurfer для рекламы своей яхтенной одежды. В результате в 1973 году Клайв Коленсо начал импортировать доски для виндсерфинга в Великобританию, показывал их на выставках и организовывал гонки.
В целом виндсерфинг в Англии развивался медленно, в отличие от Франции и Германии. Например, в 1976 году на немецком острове Зильт прошел первый чемпионаты Европы, в то время как в Британии в это время было всего пару сотен виндсерферов.
Пока виндсерфинг завоевывал сердца людей, Хойл Швайцер продолжал патентные войны. В 1983 году судился за нарушение прав со швейцарской компанией Mistral, которая выиграла суд, ссылалась на чертежи Ньюмана Дарби. Патентные споры также касались названия Windsurfer, конкурентам приходилось использовать слово sailboard или surfsail. Но вскоре модель Windsurfer была снята с производства, а термин «виндсерфинг» постепенно стал именем нарицательным.
Виндсерфинг: спорт или хобби?
В 70-х виндсерфинг активно развивался по всему миру как вид спорта. Эпохальное событие произошло в 1973 году в Сан-Диего, США. Там провели первый Чемпионат мира по виндсерфингу. Победителем стал американец Брюс Мэтлок. На следующий год на Гавайах Пэт Лав и Кен Клайд разработали первую трапецию, чтобы снизить нагрузку на руки. Это была жилетоподобная нейлоновая куртка, к которой прикреплялся крючок.
В Европе первый Чемпионат мира по виндсерфингу провели во Франции в 1975 году, победителем стал Мэтт Швайцер, сын Хойла Швайцера. На следующий год Чемпионат мира прошел на Багамах, где впервые в своей карьере победителем стал 13-летний американец Робби Нейш. Он также взял мировой титул в следующем 1977 году в Италии и в 1978 в Мексике.

Популярность виндсерфинга в конце 70-х и начале 80-х набирала обороты, особенно в Европе, где у каждой третьей семьи был комплект парусной доски. Так виндсерфинг становился полноценным видом парусного спорта, и в 1984 году был утвержден как олимпийский. Олимпийская дистанция составляла 9 морских миль (~17 км), заезды проводились только среди мужчин. На первых Играх золотую медаль завоевал голландец Стефан ван ден Берг.
Сегодня виндсерфинг — один из вариантов активного отдыха на воде. Чтобы заниматься, необязательно покупать собственное оборудование или идти на специальные курсы, достаточно приехать на серф-станцию, если она есть в вашем городе, и арендовать доску для виндсерфинга. Например, в Москве можно позаниматься виндсерфингом на Истринском водохранилище и в Строгинском затоне, а в Санкт-Петербурге — в Финском заливе.
Виндсерфинг помогает отвлечься от ежедневной рутины, перезагрузить организм. Все системы, в том числе мозг, работают на полную мощность, потому что на виндсерфе вы сам себе капитан, вы буквально управляете маленькой яхтой. На воде нужно следить за порывами ветра, контролировать скорость, правильно распределять вес тела. Это почти как йога — ваши тело и разум собираются в единое целое.

Если вы решили встать на доску для виндсерфинга в первый раз, инструктор на серф-станции проведет обучение, расскажет о правилах безопасности, поможет подобрать оборудование. Неважно, сколько вам лет и какая у вас физическая подготовка, испытать свои силы вы можете в любом возрасте. Сегодня этим видом спорта занимаются по всему миру даже маленькие дети и пенсионеры. Например, по словам Ольги Раскиной, серебряной призерки Чемпионата мира по виндсерфингу, ее самому взрослому ученику было 78 лет.
Оставьте заявку, мы с удовольствием поможем!
на обработку персональных данных
Что нужно для того, чтобы заняться виндсерфингом
В первую очередь для занятий виндсерфингом требуется специальное оборудование, которое состоит из доски и парусной системы: включает в себя парус, мачту (карбоновая вертикальная ось) и гик (горизонтальная ось), за которую держится виндсерфер. Доски могут быть разных типов: учебные, фрирайдовые, фристайловые и гоночные, а паруса подбираются в зависимости от силы ветра — для сильного подойдут небольшие, а для слабого — более крупные.
Общий вес оборудования составляет около 15 кг, но конструкция обеспечивает равномерное распределение нагрузки, что позволяет заниматься виндсерфингом людям разных возрастов и с разной физической подготовкой. Заниматься можно почти везде, где есть водоемы. В России серф-станции есть во многих крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Сочи. Однако если вы хотите заниматься виндсерфингом профессионально, то для серьезного прогресса нужно выезжать за пределы страны, на побережье моря или океана, где более благоприятные ветровые условия.

Часто можно услышать мнение, что для виндсерфинга нужны большие волны. На самом деле для начинающих даже лучше кататься на гладкой воде, так как волны могут усложнять обучение. Что действительно важно в освоении виндсерфинга, так это умение плавать. Нужно это для того, чтобы не запаниковать при падении с доски в воду.
Первые шаги в виндсерфинге рекомендуется делать под руководством опытного инструктора. Многие новички пытаются освоить спорт самостоятельно, но сталкиваются с трудностями, так как виндсерфинг — это технически сложный вид спорта. Также лучше обучаться с легким комплектом оборудования и не спешить. В первую очередь научитесь разворачиваться и возвращаться на берег, и только потом пытайтесь набирать скорость и выходить на глиссирование — момент, когда доска приподнимается над водой, и вы получаете ощущение полета. Главное — постепенно накапливать практику и осваивать технику.
Виды парусов и досок для виндсерфинга
Первое время в виндсерфинге было только два типа досок: длинные — лонгборды и короткие — шортборды. Лонгборды были четыре метра в длину и предназначались для катания при слабом ветре. Шортборды были короче и использовались в сложных условиях.

С развитием виндсерфинга в сфере оборудования произошли значительные изменения. Современные доски имеют более совершенный дизайн и адаптированы под различные стили катания. Теперь каждый может выбрать доску для виндсерфинга в соответствии с его личными требованиями и предпочтениями.
Учебные доски
Это большие или надувные доски для виндсерфинга, которые уверенно держатся на воде и не тонут под весом райдера. Чем больше размер, тем больше устойчивость. Также у учебных досок выдвижной шверт, который помогает поддерживать прямой курс во время катания.
Фрирайд-доски
Предназначены для свободного катания на небольшой скорости. Они также подходят для новичков. У них средний размер, 100-170 литров, они устойчивые и хорошо поддаются контролю.
Вейв-доски
Они легче и меньше остальных. Размер — 60-90 литров в объеме и около 2,5 м в длину. Предназначены для опытных райдеров и используются для катания на волнах. На них также делают трюки, например, прыжки в высоту и узкие повороты. Вейв-доски просты в использовании, но при условии, что виндсерфер знает, что делает.
Фристайл-доски
Размером и маневренностью схожи с вейв-досками. Но предназначены уже для экстремального катания и выполнения сложных трюков: сальто, флака, вулкан и другие. Были разработаны в начале 2000-х годов для профессиональных виндсерферов.
Слаломные доски
По сути это те же самые shortboards из прошлого. Предназначены для скоростного катания, трудно контролируются и используются только опытными райдерами. Слаломные, также как и вейв-доски, одни из самых легких: вес колеблется от 4,5 до 7 кг.
Доски Formula Windsurfing и Super X
Предназначены для продвинутого скоростного катания. Используются в гонках, так как обеспечивают быстрый выход на глиссирование.
Тандемные доски
Рассчитаны на двоих человек, объем — около 360 литров, длина — 3,7 метров. У них два паруса, при этом передний меньше, чем задний. На них можно достигать высоких скоростей и выходить на глиссирование даже при слабом ветре. Часто тандемные доски для виндсерфинга используют в учебных целях: спереди едет ученик, сзади инструктор.

Еще одна важная часть в виндсерфе — парус. Как правило, они различаются по площади: от 0,8 до 13 кв. м. Изготавливаются из прочного материала: майлара, монофилма или дакрона.
Паруса также делятся на виды в зависимости от типа катания:
-
Для фрирайда, то есть свободного катания, подойдут размером от 4,5 до 8,5 кв. м.
-
Для слалома выбирают гоночные паруса для максимальной скорости и стабильности. Их площадь – от 5,5 до 12,5 кв. м.
-
Для фристайла и выполнения трюков выбирают специальные, более обтекаемой формы, площадью от 3,8 до 6,5 кв. м.
-
Вейв-паруса более жесткие, изготовлены из материала X-ply. Их площадь обычно варьируется от 3,3 до 6,5 кв. м.
-
Учебные паруса — легкие, сделаны в основном из дакрона площадью от 0,8 до 5,5 кв. м.

Где кататься на виндсерфе в России
Как мы уже писали выше, виндсерфингом можно заниматься в любом месте, где есть более-менее просторный водоем. Например, москвичи катают на Истринском водохранилище, в Строгинском затоне, в Тверской области в Завидово или в Ярославской области на озере Плещеево. В Санкт-Петербурге виндсерфингом можно заниматься на пляжах Финского залива, в поселке Солнечное, на Ладожском озере. На юге на доске с парусом гоняют в основном в Анапе и Сочи.
А где еще в России можно позаниматься виндсерфингом? Собрали несколько интересных мест.
Рыбинское водохранилище в Ярославской области
Это красивый и просторный водоем, который называют «морем». Здесь живописные песчаные берега с величественными соснами, есть места, специально обустроенные для занятий водным спортом, а есть дикие просторы для опытных райдеров.
Озеро Аргази в Челябинской области
Это искусственное озеро шириной 22 км, является гидрологическим памятником. Течения здесь нет, поэтому озеро подойдет для тех, кто только начинает осваивать виндсерфинг. На пляже в поселке Аргази есть станция, где можно взять напрокат все необходимое оборудование, а также записаться к инструкторам на обучение.
Бугазская коса в Краснодарском крае
Эта песчаная коса длиной около 12 км находится в Анапском районе, она разделяет лиман и открытое море. Здесь будет интересно покататься как новичкам, так и продвинутым виндсерферам. Серф-станции есть как на косе, так и на побережье в станицах Благовещенская и Веселовка.
Балтийское побережье в Калининграде
Одно из самых привлекательных мест в России среди опытных виндсерферов, потому что здесь дуют отличные ветра. Некоторые катают на Балтике вообще круглый год, но новички больше предпочитают заливы — Калининградский, где есть вся необходимая инфраструктура, и Куршский.
Побережье Японского моря во Владивостоке
Когда виндсерфинг только начинал развиваться в России, это была одна из первых локаций, где катали райдеры. Уже в 1999 году во Владивостоке появилась одна из первых серф-станций «Штилевая зона». А на острове Рейнеке по сей день все лето проводят серф-лагеря, где можно заниматься виндсерфингом в том числе.
Виды соревнований по виндсерфингу и чемпионаты, которые проходят в России
Существует общее мнение, что виндсерфинг делится на шесть официальных классов. Однако официальные соревнования проводятся в мире и в России только по двум классам.
Олимпийский класс. Эта дисциплина считается наиболее сложной в виндсерфинге. Соревнования проводятся на специальных трассах. Спортсмены маневрируют на досках и противостоят сильным порывам ветра. Участники используют однотипное оборудование: доски для виндсерфинга, паруса и комплектующие предоставляет заранее один производитель. С 2008 года это компания Neil Pryde.

Класс Формула. Соревнования проходят на скоростных виндсерфах без шверта. Спортсмены стартуют против ветра на одной из длинных сторон трапециевидной трассы. Есть несколько правил относительно оборудования: доска должна быть не шире одного метра, плавник не должен превышать длину в 70 сантиметров, парус площадью не более 12,5 кв. метров. Все остальное снаряжение виндсерферы выбирают самостоятельно.
В России чемпионаты и первенства по виндсерфингу проводятся примерно с мая по сентябрь-октябрь. Локации постоянно меняются, однако регулярно соревнования проводят в Краснодарском крае, Калининграде, Москве и Санкт-Петербурге. Как правило, участвуют только профессиональные спортсмены.
P.S. Если не хватило информации, дополнительно про виндсерфинг можете почитать в нашем разделе «База знаний». А еще заглянуть в каталог, чтобы поближе познакомиться с оборудованием и, может быть, уже подобрать что-то, если собираетесь испытать себя в роли виндсерфера.